![Лыбышева Ольга Геннадьевна! Лыбышева Ольга Геннадьевна!](http://history.sevgorsovet.ru/wp-content/uploads/2017/08/Лыбышева-Ольга-Геннадьевна-100x100.jpg)
ОЛЬГА ЛЫБАШЕВА,
депутат II, III, IV, V и VI созывов
ТВОРЧЕСКАЯ ПОПРАВКА
![](http://history.sevgorsovet.ru/wp-content/uploads/2022/04/Лыбашева.jpg)
В далёком уже 2000 году в депутаты я пошла, конечно, осознанно. Помните, в конце 90-х годов зарплаты бюджетников задерживали по полгода, а я работала председателем городского профсоюза работников образования. Это было самое тяжёлое время. Выплаты учителям и воспитателям шли тогда из городского бюджета. Возникла необходимость самой разобраться, почему так происходит, действительно ли не хватает в бюджете денег, какие есть варианты решения.
В начале 2000-х депутатские профильные комиссии начинались после основной работы, обсуждения бывали бурные. Сессии горсовета шли допоздна. Интересное было время! Поправки вносили прямо на сессиях, с голоса, они были живые, творческие. Прямо на заседаниях находили решение, которое не обсуждали прежде. Но старались находить компромисс, ведь задача и представительной и исполнительной власти в конечном счёте одна – сделать жизнь в городе лучше. Депутат всегда ближе к народу, к своему избирателю.
Совет депутатов – это своеобразный срез общества. Все мы разные по характеру, из разных учреждений и предприятий, и взгляд на проблему у каждого свой. Обсуждая какие-то вопросы, бывало, что крепко спорили, потом даже ссорились и не разговаривали друг с другом.
В каждом из пяти созывов, в которых я работала, решались свои задачи, важные на тот момент для всего города. Конечно, приходилось принимать непопулярные решения, например, по повышению тарифов, которые сказывались на бюджете своей семьи, твоих родных, соседей, коллег. Будучи председателем комитета по образованию и культуре, конечно, главной задачей считала, чтобы педагоги вовремя получали зарплату, ремонтировались учреждения, приобреталось необходимое оборудование.
За прошедшее время многое поменялось. Когда мы начинали, шло становление местной власти, трансформировались полномочия Совета депутатов, формировалось законодательство. Сейчас всё иначе: законодательство урегулировано, полномочия распределены, всё регламентировано. Наша главная задача – разумное распределение средств, которые находятся в распоряжении города.
Мне повезло с моим избирательным округом: жилфонд не старый. Я старалась решать проблемы, которые волнуют многих жителей, выражаясь казённым языком, для неограниченного круг лиц. Плохо поступает вода на верхние этажи – приобретали для жилищного предприятия насос. Оборудовались детские игровые и спортивные площадки, пешеходные дорожки. В бедственном состоянии находились детские сады, не было сушильных камер, холодильников и т. д. – обеспечивали. Сейчас одна из важных задач – помочь образовательным учреждениям на округе заменить старые светильники на светодиодные, деревянные прохудившиеся рамы – на окна из ПВХ профиля, чтобы было светлее и теплее.
Люди приходят чаще не с радостью, а с проблемами и с вопросами. Надо уметь выслушать и найти нужный аргумент, нужное слово. Помогает в этом мой педагогический опыт, навыки коммуникации и внимательное отношение к вопросам и проблемам людей. Не боюсь брать ответственность на себя за решение проблем других.
Я горжусь Центром культуры и общественных мероприятий, который возглавляю одиннадцать лет. ЦКиОМ – многопрофильный и многофункциональный. В нём рождается и живёт праздник для всех жителей нашего города.
Моя работа – это служение и помощь людям. Я была учителем, работала в профсоюзном комитете, а сейчас я – руководитель. Задача любого руководителя – создавать условия для труда своим сотрудникам, чтобы они могли выполнять свои обязанности.
Мне нравятся возможности нового времени. Сегодня их множество, если не лениться. Мое любимое выражение – всё в твоих руках!