РОМАН ВАРФОЛОМЕЕВ,
заместитель Председателя Совета депутатов Северодвинска VI созыва
НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
У каждого депутатского созыва – свои проблемы, которые приходилось решать. Начну издалека.
Мою бабушку Апполинарию Васильевну дважды избирали депутатом Молотовского городского Совета депутатов трудящихся. Она была очень ответственным человеком, работала педагогом, Заслуженный учитель. Тогда, как и сейчас, депутатский труд не оплачивался, и это была дополнительная большая общественная нагрузка. По её рассказам, приходилось решать много вопросов, связанных с ЖКХ, благоустройством города. Да и сегодня их меньше не становится. Но избирательные округа тогда были меньше, и возникало больше частных, очень личных обращений, хотя основная работа депутата всё же нормотворческая. Опыт бабушки не оказал влияния на моё решение пойти в депутаты: пока она была жива, я практически не интересовался политикой, но общественной работой занимался всегда.
Сейчас, продолжая её путь, не разочарован, хотя от горожан встречается много вопросов, проблем и даже недовольства по сегодняшнему состоянию сферы ЖКХ города. Возглавляя комитет по социальной политике, приходится решать и эти вопросы, так как все они в конечном итоге являются социальными. После обращения к нам жителей новой части города, комитет вышел с инициативой пересмотреть автобусные маршруты № 8, 18, 22, чтобы люди могли без пересадки из поликлиники № 3 добираться домой в район ул. Трухинова и бульвара Строителей. Казалось бы, не наш вопрос. Но как неудобно было старшему поколению! Проблему удалось решить, маршруты продлены.
Наш комитет курировал реализацию нацпроекта «Комфортная городская среда» в Приморском парке, начиная с включения этой территории в рейтинговое голосование и до воплощения проекта в жизнь. Также большую роль в этом сыграл депутат Александр Гришин. Мы добились ремонта берегоукрепления парка, модернизации освещения, необходимые средства были запланированы в местном бюджете. В результате горожане получили по-настоящему комфортную общественную территорию, ставшую точкой притяжения многих горожан.
С 2020 года нам пришлось работать в сложной экономической ситуации, связанной с ограничениями из-за коронавирусной инфекции. Муниципальным бюджетным учреждениям нужно было срочно помогать. Комитет по социальной политике обратился в Администрацию
Северодвинска с просьбой разработать конкретные мероприятия по финансовой помощи из бюджета. И это было сделано, все обязательства перед работниками выполнены в полном объёме, учреждения получили компенсацию за выпадающие доходы, связанные с ограничительными мероприятиями по COVID-19.
Основная часть бюджета (около 64 %) по-прежнему приходится на финансирование учреждений социальной сферы. Много внимания уделяем на комитете поддержанию материально-технической базы образовательных учреждений и учреждений культуры. Выделяются средства не только на ремонтные и аварийные работы, но и строятся спортивные многофункциональные площадки, проводится благоустройство территорий учреждений, закупается новое игровое оборудование.
Посмотрите, как с 2018 года преобразились ДЮСШ № 1 и 2, внешне и внутри. Открыт новый зал тяжёлой атлетики на территории лицея № 17. Построены скалодром у ДЮЦа, ФОК и лыжная база на Яграх.
Впервые за тридцать лет в Северодвинске возведены два новых детских сада. Получено от Севмаша здание бывшего детского сада в старой части города на ул. Лесной.
На базе ЦЮНТТ открыт «Северный кванториум», благодаря которому дети могут получить отличную профориентацию для своего будущего. Совет депутатов обеспечил софинанирование всех работ местным бюджетом. Непосредственно курировали открытие первого в области виртуального концертного зала в ЦКиОМ, регулярно выделяли денежные средства для закупки оборудования и инструментов для музыкальных школ.
Не всё, конечно, удалось реализовать. Не раз поднимали вопрос с ремонтом бассейна «Дельфин». Добились направления средств на разработку проектно-сметной документации и надеемся на включение этого спортивного объекта в госпрограмму для выделения софинансирования из федерального бюджета.
Постоянно на контроле положение дел в СМУП «Водолей»: предприятие из-за ограничений, связанных с пандемией, отработало в 2020 году в убыток. Много таких острых вопросов.
Что ещё волнует? Сокращение ряда полномочий представительного органа местного самоуправления. К нам обращаются наши избиратели, а мы вынуждены отвечать, что не можем решить определённый вопрос, потому что это теперь не наши, а областные полномочия. Несмотря на возражения, мы лишились, например, возможности принимать решения по градостроительной деятельности. Считаю, что это неправильно.