АЛЕКСАНДР ГРИШИН,
депутат I, II, III, IV и VI созывов
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – НЕ ЗАМЁРЗНУТЬ!
Когда в 1996 году наш первый созыв начал работать, нормативной базы практически не имелось, всё начинали с нуля. Председательствовал на сессиях мэр Александр Николаевич Беляев, но голосовать он не имел права. В комиссию по вопросам бюджета и финансов записались сразу 13 депутатов, в том числе и я. Всем хотелось распределять скудный городской бюджет. Впервые мэрия его представила нам всего на трёх страницах! Через полтора года комиссия разделилась, создали новую – по экономике и промышленности, которую возглавил Владимир Павлович Кулаков, а я стал председателем бюджетной комиссии. Тогда все председатели комиссий – а их создали девять – являлись освобождёнными депутатами.
Собираемость налогов была крайне низкая – всего 50–60 %. Я инициировал проект решения, согласно которому процент от налогов мог идти на развитие самой налоговой службы. В то время это входило в полномочия муниципального Совета. Так у налоговиков появился дополнительный стимул работать лучше, собираемость подросла.
Ещё один аналогичный проект решения первого созыва касался ГИБДД: сбор за регистрацию машин мог частично оставаться у самой госавтоинспекции. У неё не хватало денег иногда на бензин для патрульных машин. Тогда же решением Совета депутатов ГИБДД передали помещение бывшего детского сада на ул. Полярной, 44А, где они находятся и сейчас.
В то время большая часть НДФЛ оставалась в местном бюджете, в отличие от сегодняшнего времени, но денег всё равно не хватало на самое необходимое, о капитальном ремонте дорог и домов даже не мечтали. Несмотря на все сложности мы постарались максимально сохранить имущественный комплекс города. Более того, приняли в муниципальную собственность детские сады Севмаша со всеми обязательствами. Вспоминаю, как один из предпринимателей даже попросил взять в собственность города продовольственный магазин, так как не мог его содержать.
Самая главная проблема конца 90-х годов заключалась даже не в задержках зарплаты и не в очередях за хлебом, а в реальной опасности разморозить весь город: угля на ТЭЦ хватало порой на одни сутки, в подъездах домов температура чуть выше нуля, в квартирах ненамного теплее. Из-за задержек зарплаты люди не могли вовремя оплачивать квартплату, накопили огромные долги перед муниципальными жилищными предприятиями. Мне пришлось выступить с критикой по городскому телевидению и прямо сказать, что и заводское начальство не платит. Долги быстро покрыли.
Первым депутатам нужно было учиться, горсовет вошёл в Союз представительных органов местного самоуправления, который объединял всю страну. Центром этого Союза стал город Курск. Мы перенимали опыт, к нам тоже приезжали. Благодаря этим связям организовали, например, отдых северодвинских детишек. Да много реализовали совместных проектов с разными городами, в том числе Украины, Беларуси. В первом же созыве депутаты съездили на старт ракеты на космодром Плесецк, познакомились с депутатами Мирного.
Председатели комиссий в первые созывы сами разрабатывали проекты решений. Потом появился секретарь муниципального Совета – Ольга Николаевна Кулакова, ещё позже – юрист Галина Николаевна Саладина.
Надо сказать, что население депутатам верило: явка на выборы была высокая – до 60 %. Каждый кандидат составлял предвыборную программу, потом отчитывались перед своими избирателями.