Варзунова Ольга Николаевна,
депутат II, III и V созывов
Атмосфера нам помогала
Во втором созыве. В.С. Антонов, О.Н. Варзунова, Т.С. Восахло, Юрьева Т.Н., Удачина Г.А.
Новички
В 2000 году я начала свою работу в качестве директора жилищно-коммунальной конторы, а до этого работала на этом предприятии главным инженером. Естественно, в то время мы все очень внимательно наблюдали за работой первого созыва. Совет депутатов решал очень много вопросов, но в нем не было ни одного представителя ЖКХ. Между тем, возникало очень много разногласий, постоянно критиковали сферу ЖКХ.
Это побудило меня пойти в депутаты тогда еще муниципального Совета.
Второй созыв был сложным. В него прошло всего пять депутатов из предыдущего созыва, шестым был мэр. Остальные были новичками.
Естественно, мы не понимали многих вещей. Не понимали, как работает представительный орган местного самоуправления. Хочу отметить, что выборы были в декабре, когда принимается самый главный финансовый документ Северодвинска – местный бюджет.
Мы слабо представляли, из чего может состоять доходная часть, а из чего – расходная. Вникнуть во все с ходу было очень сложно. И мы приняли его только в апреле. Сейчас подобное практически невозможно.
Одна из особенностей второго созыва – сложность в собрании кворума. Не все депутаты ходили на заседания. Хотя если ты избран, то обязан исполнять свои функции. Почти каждую сессию число присутствующих было на грани – 18, 19 человек.
Конечно, вопросы рассматривались не настолько системно и организованно, как это происходит сейчас. Раньше на комиссии не всегда даже приходили представители Администрации. Депутаты варились в собственном соку, было много непонятного. Поэтому сессии продолжались до пяти-шести часов вечера, были сумасшедшие дебаты, дискуссии, очень сложно принимался бюджет и другие решения.
Сложная миссия
2000 год был переломным моментом: кризис, забастовки, невыплаты зарплат. Бюджет был ничтожно мал.
Дороги фактически не ремонтировались до 2000 года. Состояние было ужасное, не дороги, а руины. И денег выделялось ничтожно мало. Из года в год мы пытались увеличить финансирование. Возможности в те времена были гораздо меньше по сравнению с тем, что сегодня.
Но самое сложная миссия того времени – утверждение новых тарифов и цен на содержание жилья, новые нормативы потребления коммунальных услуг.
Это была целая эпопея. Я и руководители других жилищных организаций пытались донести до депутатов, что деньги нужны – на зарплаты, на повышение качества содержания домов. Это крайне непопулярное решение, которое проходило очень сложно. Но компромисс достигался.
Сегодня многие считают, что существующие нормативы завышены. Но тогда они были еще больше. Именно в 2000-х годах Совет депутатов принял решение о снижении нормативов для граждан.
И тут же выплыла другая проблема – в домах по городу перестала течь вода. Не знаю, связано ли это с тем, что мы снизили нормативы и снабжающие организации понизили давление. Но вопрос ждал своего решения, и начали рождаться первые целевые программы, которые были направлены на обеспечение доступа к коммунальным услугам.
Одна из таких программ – обеспечение населения питьевой водой. После 2004 года, когда бюджет окреп, долги по зарплате ликвидировались, стали обращать внимание на внутридворовые территории. Тогда же, кстати, появились первые программы социальной поддержки населения, общественных организаций.
Новогодняя традиция «Содружества». В костюме Деда Мороза Васьков Н.Н.
Эмоциональное время
Третий созыв был очень интересным. Депутаты поделились на три фракции – «Единая Россия», «Возрождение Севера» и самая многочисленная – «Содружество», которую я возглавила.
В «Содружество» входили как работники градообразующих предприятий, так и социальной сферы. Работать было искренне интересно! Обсуждение вопросов происходило очень бурно. Ни у одного из объединений не было большинства. Поэтому приходилось договариваться, чтобы принять какое-либо решение.
После перерыва
Я не принимала участие в четвертом созыве, но многое знаю от депутатов, с которыми давно общаюсь. Мне рассказывали, что работа устроена уже по-другому. Сессии стали проходить более подготовленно, вопросы очень плотно прорабатывались на комиссиях. Стало больше партийной направленности.
В 2013 году я снова приняла решение участвовать в выборах. Прошла праймериз, набрала достаточное количество голосов по одномандатному округу № 7, где находится МУП «ЖКК». Большинство избирателей живут в домах, которые находятся в ведении нашей управляющей компании.
Жилищно-коммунальное хозяйство очень много критикуют на разных уровнях. Поэтому высокая оценка и доверие людей для меня имеют очень большое значение. Все-таки если депутатом выбирают директора управляющей компании, то не так уж плохо мы работаем!
Теплые отношения
Во втором созыве у нас сложились добрые отношения в депутатском корпусе. Две трети депутатов были очень дружны! Проводили совместно праздники и спортивные мероприятия.
И внутри «Содружества» мы тоже очень сдружились. С того созыва прошло уже восемь лет, а мы до сих пор встречаемся. С тех времен осталась традиция собираться перед Новым годом. Роль Деда Мороза на себя берет Николай Васьков – возит с собой костюм, дарит подарки. С таких встреч всегда уходим заряженные хорошим настроением. В свое время такая атмосфера нас сплачивала и помогала решать многие задачи.
Став депутатом, я встретилась с интересными неравнодушными людьми, за что я благодарна судьбе. Такими людьми, как Нина Андриевская, Ольга Лыбашева, Наталья Фофанова, Сергей Борский, Александр Микляев, Владимир Мелехин, Татьяна Юрьева, Николай Васьков, Сергей Коловангин. Они из разных сфер – здравоохранения, образования, градообразующих предприятий. И пришли в городской совет, желая, чтобы город встал с колен, развивался.