Новиков Алексей Иванович,
депутат II, III, IV, V созывов
Мэр аж подпрыгнул!
Депутаты второго созыва с Василием Ивановичем Уваровым (начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Администрации Северодвинска, впоследствии зам. мэра, ушел из жизни 18.04.2016 г.)
Безопасность – это главное
Двадцать лет – это срок, когда вполне можно подвести определенные итоги, сделать выводы и многое вспомнить.
Я стал депутатом городского Совета в 2000 году, после ухода в отставку из органов внутренних дел. И первой проблемой, за которую взялся, была охрана общественного порядка и обеспечение безопасности жизнедеятельности северодвинцев.
Коллеги меня избрали председателем комиссии по законности и регламенту. Первая программа, которую мы разработали, называлась «Правопорядок». Через нее оказывалась материально-техническая помощь органам внутренних дел.
Тогда было так – деньги, которые собирались от административных и иных штрафов шли на обеспечение общественного порядка. На них покупали машины для патрульно-постовой службы, для службы участковых, даже следствию и в дежурную часть. Приобреталась офисная техника, средства радиосвязи. Хотя время было и тяжелое, да и с наполняемостью бюджета было не очень, все правильно понимали ситуацию.
Однако прошла реформа полиции, и теперь органы местного самоуправления такую помощь оказывать больше не могут. Но наш комитет без работы не остался. Мы переключили свое внимание на проблему безопасности на дорогах – стали устанавливать видеокамеры, светофоры…
Лежачий полицейский для мэра
Вспоминается в связи с этим случай. Это еще при Александре Беляеве было. Тогда существовал оживленный и тяжелый в дорожно-транспортном отношении участок на улице Ломоносова. Нашей комиссией, чтобы повысить безопасность, было принято решение установить там «лежачего полицейского». Хотя не все его тогда одобряли. Особенно Комитет ЖКХ. Но все же он был установлен.
И вот, когда его поставили, мэр проезжал там на машине. Сам-то «полицейский» был установлен, а вот знака еще не было. Водитель мэра не заметил и на всей скорости наехал на искусственную неровность. Тогда их не так много было, как сейчас. Мэра, соответственно, подбросило аж до крыши машины. Вначале, конечно, был сильно недоволен. Но как узнал, что решение принято по инициативе депутатов, делать нечего – согласился.
Полномочий становится меньше
Вообще, я избирался шесть раз. Первый раз в 1991 году, когда было 200 депутатов, потом в 1993 – на два года в областное собрание.
Про некоторых депутатов говорят, что они идут во власть, чтобы что-то поиметь. Я вот, как не имел, так и не собираюсь. Уже четвертый созыв в городском Совете. Везде, куда бы я ни шел, прорабатывал тему безопасности. Это мой главный интерес, а еще наказы избирателей.
Правда сегодня у депутатов многие полномочия забрали. Осталось не так много вопросов на местном уровне, которые депутат может решить. Даже срок ответа депутату был 10 дней, а сейчас – месяц. Раньше мы и коммунальными услугами заведовали, и жильем, и водоснабжением. А сейчас все это ушло. Программы все разрабатывает Администрация. В принципе, это идет не только у нас, а в целом по России. Полномочия местного самоуправления все сокращаются, идет реформа.
Начало работы пятого созыва
Быть активнее
Надежда на молодых. Но вот как-то молодежь активность особо не проявляет. Может потому, что побаиваются, может еще почему-то. Надо больше давать гласности и свободы.
Население у нас тоже не очень активно – и в этом большая проблема. Вот пример – площадь Просянкина. После многих лет бесконтрольной парковки ее, при участии Мэра и депутатов, все же оградили и поставили знаки. Недавно прохожу – опять машина стоит. Депутатов просят разобраться. А всего и дел-то – написать заявление в ГИБДД. Выпишут водителю штраф, чтобы в следующий раз подумал.