Микляев Александр Константинович,
депутат I, II, III, IV и V созывов
«Первый созыв. Время было очень тяжелое»
Одна из первых сессий
Первые выборы
25 октября 1996 года.
Звонит мне на домашний телефон один из руководителей КПРФ в Северодвинске Владимир Павлович Кулаков: «Рассмотрев порядок выборов в муниципальный Совет на заседании бюро, пришли к выводу, что твоя кандидатура проходная. У тебя возраст 47 лет, более 20 лет занимаешь публичную производственную должность (на тот период начальник транспортного отдела Севмашпредприятия). А когда выбор из нескольких кандидатов, избиратель голосует за более известного…».
Решил баллотироваться по округу № 21. Необходимо было со- брать подписи пяти процентов избирателей этого округа. Для многих это была новая процедура, и каждому приходилось давать пояснения. Но брака в подписных листах оказалось в пределах нормы. Избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в депутаты, выдав удостоверение.
Опыта проведения предвыборной кампании, естественно, не было. Изготовление листовок финансировали и партия, и предприятие, на котором работал, и профсоюз. По содержанию они были скромные, в духе советского времени.
Среди противников были новоиспеченные предприниматели, но в народе они имели популярность отрицательную. По итогам голосования на двух участках округа я занял второе место, а на двух – первое. Повлияла производственная принадлежность избирателей.
Первые решения
На конец декабря было назначено первое заседание сессии муниципального Совета. Председательствующим на заседаниях Совета в соответствии с Уставом был Мэр Северодвинска Александр Николаевич Беляев.
Регламента никакого не было. Устав был принят с серьезными погрешностями.
Заседания Совета проходили в малом зале № 209. Помещение это очень холодное. Обсуждение вопросов часто сопровождалось бурными эмоциями – ситуация в городе была очень сложная.
Бюджет наполнялся слабо, зарплату бюджетникам выплачивали с задержкой. На выплату отпускных брались кредиты, которые надо было обслуживать. Нормативно-правовая база находилась в стадии разработки.
На первом заседании Совета был определен состав комиссий. После консультаций мэра и депутатов по кандидатуре секретаря им стал Головченко Владимир Васильевич.
Первое за что взялись
Меня избрали председателем комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, потому что по производственной деятельности я единственный оказался ближе к этим вопросам. Комиссия заседала регулярно один раз в неделю.
Помню первое крупное обращение от председателей жилищно-строительных кооперативов города. Мы пригласили их на расширенное заседание нашей комиссии, которое прошло очень шумно. Председатели ЖСК требовали мгновенных решений.
Первое, за что взялись, – это платежи по содержанию жилья. Горожанам было непонятно, почему в одинаковых домах разная плата. А дело в том, что при разработке налогового кодекса в статье 5 упустили категорию домов ЖСК, и жильцам счета стали выставлять с НДС.
Мы подготовили предложения и передали их депутату Государственной Думы Василию Дмитриевичу Гришину. В итоге, через пять месяцев поправки были приняты.
Еще одна проблема: в местном бюджете не предусматривалась разница между тарифами на коммунальные услуги для населения и фактическими затратами ресурсоснабжающих организаций. Было непонятно, кто должен эту разницу компенсировать. Да и на «коммуналку» бюджетных организаций денег не хватало. Поэтому ресурсоснабжающие организации брали город на измор, например, начиная отопительный сезон на два месяца позже, в конце октября.
Работники ПАТП в это время проводили забастовочные акции по субботам из-за задержки выплат зарплаты. Однажды в такой день проводилось заседание нашего Совета. Было очень сложно добраться, особенно для ягринских депутатов.
Всё это создавало нервозную обстановку в Администрации города, муниципальном Совете и у населения.
Своего штата у муниципального Совета тогда не было. Была взята на работу лишь секретарь Кулакова Ольга Николаевна. На нее были возложены все вопросы делопроизводства. А в марте 1997 года у нас появился свой юрист, Саладина Галина Николаевна.
В течение года на освобожденную основу перешли председатели комиссий: депутаты Хватов Григорий Александрович, Лотышев Валерий Михайлович, Гришин Александр Михайлович, Борский Сергей Николаевич, Попов Владимир Павлович, Фофанова Наталья Александровна и Савельева Наталья Вениаминовна.
На следующих выборах из 24 депутатов первого созыва во второй созыв было избрано только пять человек. Время было очень тяжелое.